您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

社区防疫 热心慈善,退伍不褪色的“60后”老兵

发布时间 2020年03月25日14:29   来源 中国常州网   编辑 张舒逸   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    社区防疫,热心慈善,退伍不褪色的“60后”老兵

    中国常州网讯 1984年,在炮火硝烟中,他荣记二等功一次。

    2020年,他穿上党员365志愿红马甲,主动投身社区一线,在“疫情”防控的阻击战中,闻令而行,全程协助。

    退伍以来,他还热心慈善公益事业,每年向阵亡战友“双亲”慰问,并与常州慈善总会签约“三捐承诺”。

    他就是江苏好人,退伍不褪色的老兵朱兴清。

    老兵朱兴清带领志愿者投身社区疫情防控之中

    防疫一线的“临时指挥官”

    凭着一次“实战经历”的敏锐直觉,作为普通党员、退伍军人和退休公务员的“三重”身份,朱兴清第一时间站了出来,向社区“两委”报名,为社区疫防助力应战。他说:“只要一天不宣布解除疫情危机,我就要一直坚守下去。”做好充分思想准备的朱兴清身先士卒,带领社区志愿者们“再战沙场”,逆行抗“疫”。

    带队如带兵,每天早上7点,朱兴清作为怀德苑志愿小队“临时指挥官”,开始每天的“作战计划”。社区里的20多名志愿者有老党员、公务员、大学生、还有银行职工、企业老板和热心居民。他们有的是全天有空,有的则是晚上有空,朱兴清会根据志愿者类型、时间来合理安排。

    让年纪稍大的志愿者安排白天值岗,年轻的男志愿者安排晚上值岗,细心的女志愿者则负责后勤,加上“错峰”上门宣传和走访。在朱兴清的统筹安排下,每天早上7点开始,这些志愿者就出现在社区的各个出入口,严格对每一位进出社区的居民测量体温,出入登记,同时严格把关外来车辆。

    自2月上旬至今,朱兴清自己结对服务的“居家隔离”有9户,“居家观察”有3户。在疫情防控的战场,老兵朱兴清和志愿者一起,守护了自己的小家,也同时守护了社区的大家。

    老兵还是常州慈善总会的“明星”

    在常州慈善总会,朱兴清也是一个知名人物,2011年,朱兴清和妻子、儿子在常州市慈善总会签署了“三捐”承诺书。

    “一捐”就是连续5年每年向慈善总会捐赠人民币1万元。“二捐”就是一家3人分别从各自的养老金或者薪酬中,每月按3%,2%,1%的比例,转给慈善总会基金专户,并随着养老金的调高而增加,一直持续到老两口生命终止;大人身故后,儿子朱小伟的这份善意是否继续延续则由他自己决定。“三捐”是我市地铁一号线开通后,捐出沿线一个近20平方米的商铺,并以此为载体运作公益项目。

    3月2日,朱兴清和他的妻子,又来到了常州市慈善总会,捐赠了5000元现金用于新冠肺炎疫情防控工作。

    捐赠证书

    乐观豁达的朱兴清称自己是“60后”,并对未来有着清晰的定位:捐出人生有限的时间,捐出体健能动的精力,捐出对党信仰的忠诚,为社区居民和常州市民多做微公益,直至生命“谢幕”,无愧于中国共产党党员的称号!(李垚 张舒逸)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代