您正在浏览是   新闻中心 > 财经新闻  > 正文

抖音上的她用黄梅戏为武汉发“声”,一度哽咽落泪

发布时间 2020年02月17日17:09   来源   编辑 常昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    一场突如其来的疫情,改变了你我的生活。一方面是疫情前线医护人员与物资调度的十万火急,另一方面是普通民众被困在家的不便与不安。面对突如其来的天灾人祸,文艺工作者纷纷走向文艺阵地,发挥自身特长,与全国奋战在抗疫一线的工作者,汇聚起合力抗疫的感人力量。

    舒曼说过:“艺术家的本分是把光明灌注到人心深处。” 艺术虽不是药品,却能有效的作用于人的思想和情感,拉回深陷恐慌中的人们,抚慰他们的心里。目前广大艺术家纷纷在抖音上用赏心悦目的表演传递温暖,其中就包括著名黄梅戏表演艺术家——韩再芬。

    黄梅戏,原名黄梅调,采茶戏等,起源于湖北黄梅,发展壮大于安徽安庆。近日,中国剧协副主席、安徽省文联副主席、省剧协主席、著名黄梅戏表演艺术家韩再芬, 通过抖音号@再芬黄梅,发布了防疫歌曲《武汉啊武汉 我在等你啊》的副歌小段,该副歌部分一经发布便引发了众多网友的情感共鸣。饱含深情的歌词、丝丝伤感中迸发力量的黄梅深调,韩再芬用她独具辨识度的嗓音表达着对武汉人民的牵挂。视频中,录音现场的韩再芬一度难忍情绪,落泪哽咽,无不让人感慨。但她的歌声将飘过山岗,飘向湖北防疫的最前线。

    疫情发生以来,来自大江南北的医护人员迅速行动。父母爽约儿女新春的团聚、恋人推迟久盼的婚礼、孩子隐瞒家人义无反顾奔赴向没有硝烟的战场前线,这一幕幕上演的感人故事,韩再芬都看在眼中。在1月29日发布的抖音视频中,韩再芬携安庆再芬黄梅艺术剧院众多艺术家,演绎原创戏曲MV《这场阻击战我们一定赢》,致敬投身战“疫”的医护工作者。视频的画面是负压隔离病房内,医护人员不停忙碌的身影,伴随明快抒情的黄梅唱腔,生动诠释了全国人民对战胜疫情的必胜信念,不仅韵味十足,更充满正能量。

    “我们要少出门、不串门、不聚餐、勤洗手、勤消毒、戴口罩……”早在疫情之初,韩再芬便开始在抖音,与大家分享打喷嚏如何不影响别人、口罩应该如何佩戴、怎样洗手才更有效等防疫小常识,并为大家示范正确动作,提示大家“不必恐慌,要相信党和政府,相信所有为此努力战斗的人,万众一心,众志成城,我们一定能打赢这场疫情阻击战!”获得不少网友的点赞和转发。

    星星之火,可以燎原;点点荧光,璨若星辰!在抖音,为武汉鼓舞打气的艺术家,远远不止韩再芬。艺术家们正通过成千上万部几分钟的短视频,把爱和希望汇聚一处,变成一道明亮的光束,照亮黑暗,指引迷茫中的人们一路前行,奔向春暖花开的地方。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代