您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

溧阳:高质量书写现代化建设试点答卷

发布时间 2020年01月20日07:54   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    答好“全面小康后路怎么走”重大命题

    溧阳:高质量书写现代化建设试点答卷

    昨天,溧阳市委书记、市长徐华勤接受本报记者专访时表示,贯彻落实省委娄书记在常州代表团参加审议时的讲话精神,溧阳将聚力生态创新,聚焦城乡融合,高质量书写社会主义现代化建设试点答卷。

    徐华勤说,溧阳肩负着全省社会主义现代化建设试点的重大使命,在系统分析溧阳开展试点工作的基础上,将坚持把生态作为溧阳核心资源,确立以“生态创新、城乡融合”为特质建设长三角生态创新示范城市的奋斗目标。按照“聚焦上海、接轨南京、对接深浙、联动皖南”的战略部署,围绕产业美好、生态美丽、文化美妙、生活美满“四美”目标,坚持以发展先进制造、高端休闲、现代健康、新型智慧“四大经济”为抓手,以推动城乡经济协合、城乡环境契合、城乡生活翕合、城乡治理匡合“四项融合”为重点,以空间拓展与融入长三角协同谋划、生态涵养与城市美誉度协同推进、产业培育与新型城镇化协同互动、民生共享与功能辐射力协同发展“四个协同”为路径,系统推动绿水青山就是金山银山的价值转换,着力建设全省践行“两山”理论先行区、绿色产业集聚创新区、城乡融合发展示范区,努力走出一条“绿色现代化”之路。

    溧阳将以全省社会主义现代化建设试点为主线,把国家城乡融合发展试验区、全国乡村治理体系建设试点县、全国新时代文明实践中心试点等试点任务统筹起来,整体谋划、系统推进。重点以推动生态价值转化为核心,完善生态环境容量评价体系,建设区域生态资源交易市场和生态银行,探索生态经济专项债券、绿色企业债券等直接融资方式,创新生态保护投入机制。以探索城乡融合发展创新路径为目标,建立健全城乡融合发展体制机制,促进城乡要素自由流动、平等交换和公共资源合理配置。以农村宅基地改革为抓手,科学探索农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”实现形式多样化,并结合宅基地改革优化调整村庄规划布局,推动村庄集聚发展。以完善乡村治理体系为契机,努力在农村自治组织建设、城市化进程中社区治理创新、网格化治理与基层治理融合方面形成示范成果。以新时代文明实践中心建设为依托,促进志愿服务标准化、制度化、生活化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

    徐华勤表示,今年是溧阳撤县设市30周年,溧阳将紧扣娄书记讲话精神,解放思想,团结实干,切实以社会主义现代化建设试点工作的新突破,实现长三角生态创新示范城市建设的新开局,夺取高水平全面建成小康社会决定性胜利。

    李金堂

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代