您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

打好生态牌和产业牌 武进全力打造“一区一城”

发布时间 2019年12月30日08:05   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    打好生态牌和产业牌——

    武进全力打造“一区一城”

    常报全媒体讯 加快融入长三角区域一体化发展,以实干担当将潜在的机遇变成真正的红利,奋力谱写“强富美高”新武进建设的新篇章。12月27日,武进区委召开十二届八次全会,明确武进未来一个阶段的目标定位:全力打造“一区一城”,即生态滨湖区和现代智造城。

    生态滨湖区就是要打响“生态牌”,充分用好西太湖、太湖“两湖资源”,紧紧围绕生态保护引领区建设目标,依托“城湖一体、水绿相依”的独特滨湖生态,高标准推进环滆湖片区规划建设,保护性开发好太湖湾生态资源,努力以“两湖美”的亮点呈现撬动“全域美”的华丽升级,真正把武进打造成为“苏锡常一体化”乃至“长三角一体化”进程中首屈一指、独具魅力的生态福地。

    现代智造城就是要打响“产业牌”,紧紧围绕“打造苏南模式转型升级试验区”“当好高质量工业明星城排头兵”的目标任务,大力推动制造业的智能化、服务化转型,加快构建协作共赢的健康产业生态体系,科学布局支撑先进制造业发展的现代化城市功能,始终坚持“以智为先、以造为基、以城促产、以产兴城”的发展定位,把武进建设成具有国际竞争力的先进制造业基地和创新型经济发展高地。

    从“苏南模式”的发源地、对外开放的先行者,到连续位列中国工业百强区前茅,武进走出了一条产业强区、实体兴区的发展之路。武进区表示,这是经过实践充分检验、能够推动高质量发展、实现“强”和“富”最重要的依靠。随着滨水地区在现代城市开发中的价值越来越受到重视,武进“一区滨两湖”的地理特质优势日益显现。特别是环滆湖片区,位于常州大市的地理中心,也是江苏中轴崛起战略的重要节点,经过多年的整治、保护、利用和开发,形成了良好的生态环境系统,周边还有丰富的历史文化资源。同时,“太湖灵秀汇于一湾”的太湖湾片区,也大有文章可做。“两湖”加密布的生态水系,共同构筑了别具特色的城市开发空间,这是实现“美”和“高”最宝贵的财富。

    该区表示,目前长三角各地接轨大上海的热情空前高涨,大家都在摩拳擦掌、跃跃欲试,进入了一个激情燃烧、干事创业的新的“火红年代”。武进本身就处在上海大都市圈的边缘地带,既要应对都市圈溢出效应的衰减,还要防止被跳过边缘层的“真空化”危险,必须比别人醒得更早、跑得更快、拼得更狠。

    围绕“一区一城”目标定位,武进区将全力建好“五个生态”,即良好的政治生态、产业生态、自然生态、城市生态和社会生态。全区将主动融入长三角产业布局,探索建立抱团发展的产业协作体系,创新完善区镇联动的体制机制,提升现代产业支撑服务水平,确保武进民营经济高质量发展继续走在全省全国前列,综合实力始终保持全国百强区前茅。积极推进生态创建,系统谋划流域治理,科学开展环境整治,鼓励引导企业绿色转型,使“天蓝水碧地绿气清”成为美丽武进的闪亮名片。

    2019年是武进区五个三年行动计划的收官之年,全区预计完成地区生产总值2500亿元,增长7%;一般公共预算收入187.4亿元,增长5%,荣获全省促进制造业创新转型和高质量工作成效明显地区。累计12个项目进入国家工业强基工程,占全省近1/5。上市企业累计达到32家,居全省县(市、区)第二。盘活集体建设用地4000亩,完成集体经营性建设用地入市4553亩,实现土地增值收益5亿元。

    2020年,武进区将大力实施重大项目提质、重点平台提档、镇村活力提振、生态环境提优、民生幸福提标、营商环境提升“六提工程”,年内力争培育新增长点企业100家,高新技术企业突破850家,新增上市企业3-5家。力争所有行政村集体经济年收入超200万元。全面确立“网格放哨、部门报到”工作机制,形成联动排查隐患、化解风险、惠民服务的联动叠加效应。将新市民学校纳入全区义务学校管理体系,加快推进阳湖二院扩建、乡镇卫生院升级、牛塘实验学校建设等一批民生项目有序实施。创新推出“两个健康”评价体系和“非公经济”健康指数,更大力度支持民营经济发展。(马浩剑)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代