您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

2019江苏省非职业管乐优秀团队展演在常州举行

发布时间 2019年12月23日08:59   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    2019江苏省非职业管乐优秀团队展演在常州举行

    “多管齐下”的交响盛宴精彩奏响

    常报全媒体讯 《女巫与圣徒》《山岳畅想》《永远的光芒》……21日,常州凤凰谷大剧院音乐厅内激情奔涌,由江苏省管乐学会、常州市音乐家协会主办的“汤姆杯”2019江苏省非职业管乐优秀团队展演暨2020新年交响管乐音乐会在这里举行,来自全省各地的11支非职业优秀团队、600多位演奏者大展身手,带来了精彩演出。

    此次活动是继2015年12月省委宣传部主办全省非职业管乐大赛后,开展的又一次盛会,旨在提升江苏管乐发展水平,推进江苏非职业管乐科学、健康、有序发展,展示全省群众管乐的艺术水准。

    当天下午参与展演的团队成员来自各行各业,覆盖各个年龄层:中国电子科技集团公司第十四研究所远望老年管乐团,是一支全部由老年高级知识分子组成的大型管乐团;南京医科大学交响管乐团,曾连续三届获得江苏省大学生艺术展演活动器乐比赛一等奖等荣誉;扬州市特殊教育学校茉莉花盲童管乐团曾参加过2008年北京残奥会开幕式表演,并连续四届获得全国残疾人艺术汇演器乐组最高奖。展演中还有3支常州队伍,分别是:常州市外国语学校“向日葵”交响管乐团、常州市刘海粟小学交响管乐团、常州青年交响管乐团。

    展演中,来自省内外的多位音乐界专家对每个团队的音准、节奏进行了点评和打分,并评选出了优秀团队奖、示范团队奖和指挥奖。

    当晚,展演中的部分优秀团队带来了一场别开生面的音乐会,这也是常州凤凰谷大剧院首场2020新年音乐会。以苏州大学交响管乐团演奏的《春节序曲》拉开序幕,常州青年交响管乐团演奏的《茉莉花》充满时代气息,扬州市特殊教育学校茉莉花盲童管乐团的《我爱你中国》慷慨激昂,单簧管、双簧管、长笛、圆号……“多管齐下”的交响盛宴给观众带来了一个难忘的音乐之夜。

    常州市音乐家协会管弦打击乐学会会长刘洋介绍,常州的管乐有很好的群众基础。上世纪七八十年代,常州就承办过全省管乐大赛,历史上,常州柴油机械厂、武进柴油机械厂都有自己的管乐队,常州市总工会也有职工管乐团,目前建有正式管乐团的中小学在全市多达十几所。“常州管乐的教育水平、演奏水平放眼全省也是可圈可点。在音乐界,有权威人士称常州为‘管乐之乡’。”刘洋说。

    (刘懿 文 夏晨希 摄)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代