您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

把草根社会组织"串起来",让民间公益项目“遍地开花”

发布时间 2019年12月17日08:31   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    武进区西湖街道党工委围绕“党建引领社会治理”,构建需求、资源、项目“三张清单”,各村(社区)实施资源“众筹”、抱团合作,聚焦需求、整合资源,再以项目的形式落地生根,力求让居民成为最大受益者。

    日前西湖街道党工委副书记、政协工委主任黄铁梅和武进区民政局基层政权和社会治理科科长韩世勤表示,西湖街道利用枢纽型社会组织,将居民自治的草根社会组织如同“散落的珍珠串了起来”,真正把民间公益项目做成“遍地开花”。

蠡河社区举办爱心义卖活动

    让草根社会组织在“孵化”中“出壳”

    每天晚上7点,聚新家园社区活动中心内,社区戏曲协会的会员们准时唱响动人的戏曲旋律。初期,社区的戏曲爱好者建立了一个聊天群,随着成员的增多,急需一个固定的活动场地。聚新社会组织服务中心整合资源、因势利导,为大家提供了场地、设备等。中心还将这个“草根”戏曲组织以项目化运作的形式参与到社区建设中去。除了每天固定时间交流活动外,他们还走出聚新,引入长汀村、河头村等戏曲项目,为街道更多居民送上戏剧表演。

    “我们有很多草根组织,因场地、资金、管理受限等因素难以运转,社区利用枢纽型社会组织,为这些草根组织提供场地、创建交流合作平台,吸收社会资金、资源等进行扶持和管理,把居民热爱的项目组织‘孵化出壳’。” 聚新社会组织服务中心负责人王锐告诉记者。

    从“各自为战”到“联合作战”

    湖畔小站,是西湖街道滆湖社区“滆湖之星”社会组织服务中心引进的第一家公益类社会组织。目前,服务中心委托湖畔小站对其他组织进行管理和培育、孵化,不同领域、针对不同需求的社会组织在湖畔小站“共生”。

    “枢纽型社会组织就是在政府和社会组织之间设立联合会、服务中心等形式的组织载体。”韩世勤告诉记者,基层社会组织,特别是尚未纳入登记范围的草根组织,非常需要有一个“行业老大哥”来指导、扶持和带动自身发展。

    同样,在1000多平方米的蠡河社会组织服务中心,幸福种子亲子苑、蠡河志愿者协会、琴声艺长音乐工作室……各类社会组织集聚。

    今年9月在蠡河中心公园开展的慈善义卖活动,共筹集21173.5元善款。蠡河社区妇联主席蒋黎向记者介绍,蠡河社区的“慈善义卖”活动已经连续组织了两年,今年的慈善义卖与去年相比,范围更广、影响更大,都是得益于蠡河社会组织服务中心的建成。

    蒋黎说,单个社会组织资源和能力有限,有了枢纽型社会组织平台,就可以把区域内的社会组织联合起来开展各类公益活动。

    扩散式服务,让居民主动参与社会治理

    前段时间,“湖畔小站”内举办了“垃圾分类放,城市更多彩”科普知识讲座。此次讲座由“滆湖之星”社会组织服务中心讲师蒋建平老师授课,面向整个西湖街道。

    今年以来,西湖街道的各个枢纽型公益组织将活动范围覆盖整个西湖街道辖区,吸引越来越多的居民积极主动加入;进一步推动了居民参与治理社区的积极性,真正开创了社区“多元共治”的新局面。

    吕亦菲 文 朱臻 摄

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代