您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州梳篦上榜国家级非遗名录

发布时间 2019年12月11日08:49   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常州梳篦上榜国家级非遗名录

    常报全媒体讯 近日,文化和旅游部办公厅公布了国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单,钟楼区的常州梳篦上榜。

    常州梳篦厂始建于1951年8月,现坐落在常州市勤业路17号,主要产品为篦箕、木梳,是全市唯一生产梳篦的正规厂家。

    常州梳篦(简称栉),距今已有1500多年历史,曾获“宫梳名篦”之称。常州白象牌梳篦采用天然材料,尤以精湛技艺的手工制作为特色,以选料精细、工艺考究著称,篦箕需经73道工序,木梳需经28道工序加工而成,再饰以雕、描、刻、烫、镶嵌工艺,融实用与欣赏为一体,具有鲜明的地方特色和民族风格,代表着常州文化、常州名片。

    白象牌梳篦通过几十年来的不断创新发展,已形成日用型、工艺欣赏型、旅游纪念品、商务礼品等几大系列,品种达800多种,深受全国主要旅游景点、宾馆、饭店、工艺品商场的青睐。同时,产品还远销东南亚、西欧、港澳等国家和地区。

    (钟宣)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代