您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

“三驾马车”齐头并进 天宁法院多元解纷机制获好评

发布时间 2019年12月06日08:44   来源 常州晚报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “我马上就搬走,不能再给大家添麻烦了。”昨天,在天宁区红梅街道林园村村民委员会,经过天宁法院社区法官苦口婆心的劝解,一起绵延数年的搬迁纠纷终于画上了圆满的句号。

    积极推进社区法官工作制度,运用示范性调解、判决有效化解批量案件,建立多元非诉纠纷解决平台……记者昨天获悉,天宁法院“三驾马车”齐头并进,向当事人提供更多途径、更多层次、更多种类的纠纷解决方案,满足了人民群众的多元司法需求,受到人民群众的一致好评。

    扎根社区,变身“百姓家里的法官”

    昨天,天宁法院巡回法庭在红梅街道林园村迅速调解了一起持续了数年的搬迁纠纷。

    今年78岁的林某,31年前和妻子带着两个未成年的儿子到常州打工,被安排至林园村委负责清运垃圾。村委考虑林某生活困难,便将村委仓库临时让其全家居住,这一住就是31年。2009年3月,村委与林某结束了承包关系,当时就提出请林某搬离仓库,但林某不肯。2010年,村委提出将仓库以6万元的价格出售给林某,林某称没有钱,还是不同意。但事实上,林某没过多久就在青龙街道购买了一处私房,如今,私房拆迁后获得的多套安置房均登记在其两个儿子名下。

    就这样,村委一直与林某协商让其搬迁,林某始终不肯。林园村委实在是无计可施了。

    今年,天宁区法院全面推进“审务进基层,法官进网格”活动,审务工作站实现了辖区7个街道(镇)全覆盖,132个社区(村)法官对接全覆盖,促进矛盾源头化解、就地解决,并因地制宜开展“无讼村居”的创建活动。林园村的社区法官很快就获悉了此事,遂主动介入,积极开展调解。

    与社区法官一番恳谈后,林某终于说了实话:他觉得林园村委态度太强硬,他实在气不过,便赖着不走,给他们添添堵。

    了解其心结所在,事情就好办了。村委书记握住林某的双手,情真意切地感谢林某对村里的付出,并表示只要及时搬迁,还会补偿其2000元。林某当即表示尽快搬走。

    这仅仅是社区法官进社区的一个工作缩影。法官们进社区、进网格,长期开展法制服务,并承担“宣传员”“调解员”“联络员”“信息员”“调查员”等职责。法官走近百姓身边,让百姓切身感受到法律不是象牙塔中的艺术品,也不是奢侈品,它就在百姓身边,是随时服务公众、体现公平正义的公器。

    示范性调解,以点带面化纠纷

    市民马某等25人是我市个体商户。去年上半年,马某等人与我市一家酒店管理公司签订租赁协议。协议签订时,管理公司收取了商户几千元到几万元不等的合同保证金。营业期间,管理公司又统一收取了商户的营业款。去年底,随着租赁合同陆续到期,商户们纷纷向管理公司要求退还保证金及部分营业款。但此时,管理公司因自身经营困难,迟迟未能支付。马某等25名商户遂起诉到天宁法院。

    考虑到这是一起类案,为正确高效处理,法院采用示范性调解模式。首先,法官选取了其中一起有代表性的案件,由法官进行精细化审理,通过对证据审查、认定争议事实和性质,明确双方权利义务。在此基础上,法官对原、被告双方提出调解方案,组织双方调解协商。调解中,法院邀请人民调解员及同类案件当事人代表旁听。庭上,法官对案件的性质、法律适用等问题进行详细释明,达到统一认识,规范引导。庭后,法官及时制作示范性调解书。对后续同类型的案件,由人民调解员组织当事人进行协商。人民调解员参照示范性调解书,对当事人进行有针对性的疏导说服,促成双方达成调解协议。调解协议达成后,集中由法官审查把关。经审核协议合法、处理恰当的,确需出具调解书的,统一制作调解书并生效。经过一周时间,这批案件全部处理完毕。

    此前,天宁法院还围绕物业纠纷类案的特点,进行了示范性调解的大胆尝试,达成宣传一片、督促一片、各个击破的效果,通过调判结合方式化解纠纷。近几年来,天宁法院陆续处理江南中鑫物业公司、新天地物业公司、华润置地物业、龙湖物业等20多个小区近1000件物业纠纷,其中九成以上都是以诉前调解、撤诉等方式化解。

    “以点带面,整体化解”,天宁法院采用示范性调解、示范性诉讼,充分发挥人民调解的社会优势,体现了民事诉讼便民高效的审判理念,通过个案处理带动批量案件的和解,取得法律效果和社会效果的统一。

    律师跨省调解,半小时化解纠纷

    11月14日上午,律师调解员陈敏丰通过视频平台,半小时成功调解了一起跨省劳务纠纷案件,纠纷的当事人双方在线达成调解协议。这是律师调解工作室成立以来,我市首例通过视频平台跨省调解成功的劳务案件。

    该案申请人安徽籍魏某,曾在常州一家装潢公司务工一段时间,后被拖欠工资。11月11日,魏某欲将该装潢公司及该公司法定代表人张某起诉至法院。在法院非诉讼服务分中心的调配下,魏某表示同意诉前调解,并由律师调解工作室指派律师调解员陈敏丰负责主持调解这起案件。陈敏丰接手案件后,首先在江苏省高院和江苏省司法厅共同研发的“江苏微解纷”平台进行登记,预约当事人双方在11月14日上午10点进行调解。同时考虑到魏某已离开常州返回原籍,为减轻魏某来往常州的费用和时间负担,陈敏丰选择了视频调解方式,并以短信形式向魏某和张某发送了视频调解通知。

    11月14日上午,陈敏丰通过视频在线连接双方当事人,对该案进行视频调解,通过平台连线,实现面对面调解,短短半小时,就成功化解了这起矛盾,并在线达成调解协议。

    包括律师调解在内,天宁法院已构建新型多元化解“府院联动”机制,统一整合资源到“非诉讼服务分中心”,实现人民调解、行业调解、律师调解、行政调解、司法调解“五调联动”的工作格局,参与主体多元,领域分布广泛,服务力量充足,为当事人提供更多选择的资源支持,让人民群众随时随地享受方便、快捷、高效的解纷服务。

    天法 庄奕

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代