您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

省内跨域、省际跨域——溧阳法院都有首例立案

发布时间 2019年09月14日08:14   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    省内跨域、省际跨域——

    溧阳法院都有首例立案

    常报全媒体讯 溧阳法院作为管辖法院,与作为协作法院的宜兴法院配合,完成常州地区首例省内跨域立案。

    8月21日下午,宜兴法院通过“中国移动微法院跨域立案”小程序填报当事人信息、上传起诉材料向溧阳法院发起跨域立案,几分钟后溧阳法院立案庭工作人员在“微法院跨域立案”界面收到该案诉讼材料。

    据悉,该案为一起买卖合同纠纷案件。依照管辖规定,溧阳法院对该案具有管辖权,当事人提交的起诉材料符合立案条件,工作人员随即对该案作立案处理。立案成功后,即向宜兴法院发送立案受理通知书、缴费通知书等法律文书,由宜兴法院打印出来并送达当事人。当事人可通过手机银行等多种方式向缴费通知书上载明的账号打款,即完成诉讼费用缴纳。

    此前的8月12日,溧阳法院作为管辖法院,与上海徐汇区法院配合完成一起不当得利纠纷案件的省际跨域立案。该起案件的原告户籍广东江门市,被告户籍溧阳,根据管辖规定,该案应由溧阳法院管辖,原告向上海徐汇区法院提交立案申请,由上海徐汇区法院向溧阳法院发起跨域立案。

    记者了解到,上述两起案件分别为常州地区的第一起省内、省际跨域立案。

    据了解,跨域立案是一种新型的立案方式,是指属于异地人民法院管辖的案件,当事人可以选择向就近的中、基层法院(协作法院)提交立案申请,由管辖法院决定是否登记立案。跨域立案通过微信小程序实现就近受理申请、管辖权属不变、数据网上流转的联动办理机制,最大限度地为当事人诉讼提供便利。目前,长三角包邮区法院(浙江、安徽、上海、江苏)已实现一审民商事案件的跨域立案。(小波 徐兰)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代