您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州举办中国龙文化特展 南京非遗精品展亮相

发布时间 2019年09月13日07:34   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    我市举办中国龙文化特展

    南京非遗精品展同时亮相

    常报全媒体讯 作为我市2019年度“文化100”大型惠民行动的重点展览,昨天上午,中国龙文化特展、南京非遗精品展在常州博物馆开展。市领导陈建国、张耀钢出席开幕式。

    中国龙文化特展汇聚了来自18家文博机构的150余件“龙”元素文物精品,涉及新石器时代至明清时期的青铜器、玉器、瓷器、陶器、金银器、书画、刺绣服饰、画像砖等多个门类,从考古、艺术、地方民俗等多个维度呈现龙文化的丰富内涵。

    “常州第一龙”青城墩遗址出土文物龙首纹玉饰也通过本次展览首次公开亮相。这件玉龙为崧泽文化晚期遗物,距今已有5300-5500年,外观为环形,外周雕刻龙首,以龙环为龙身,直径1.2厘米,是环太湖地区崧泽文化最具审美价值、制作工艺最为高超的艺术品之一。据介绍,它不仅是我国最早的一批龙形玉器之一,也是江苏省年代最早的龙形文物,对研究中国龙文化起源具有重要价值。

    除此之外,展览还展示了常州别称“六龙城”的由来、龙城传说、常州众多与龙有关的遗迹以及带龙的地名等,反映出龙文化对龙城生活的渗透。

    该展得到天津博物馆、浙江省文物考古研究所、南京博物院、南京市博物总馆、无锡博物院、徐州博物馆、苏州博物馆、淮安市博物馆、扬州博物馆、镇江博物馆、常熟博物馆、仪征博物馆、江苏省青城墩遗址联合考古队、武进区博物馆、金坛区博物馆、溧阳市博物馆、武进区藏龙龙文化博物馆大力支持,将展出至11月10日。

    同期开展的“金陵百工、匠心承创——南京非遗精品展”,共展出南京云锦、南京剪纸、秦淮灯彩、南京金箔锻制技艺、南京绒花、金陵竹刻、南京仿古雕和南京泥人等八大类非物质文化遗产精选作品110余件(套),展期至11月3日。

    (张如嫣 周茜 胡平图文报道)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代