您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

长荡湖西岸开建万亩数字化渔场 总投资5亿元

发布时间 2019年05月31日08:02   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 25日,中国渔业协会水产商贸分会大闸蟹品牌营销联盟成员齐聚金坛,现场观摩、研讨,在数十家申报单位中,长荡湖成为联盟首个“中华好蟹”品牌标准化养殖示范基地。

    金坛区农业农村局局长邓九胜介绍,河蟹产业是该区优势产业,在农业单品种产值中最早突破10亿元,分别占全区渔业总产值和农业总产值的70%和25%。目前,环长荡湖河蟹池塘生态精养面积15万亩,常年产量1.6万吨,产值约15亿元。

    当天,上海海洋大学博士生导师成永旭教授在解读“中华好蟹”标准草案时,按大闸蟹的肥、大、腥(香)、鲜、甜特征,将大闸蟹划分为5个等级。具有甜味的大闸蟹,归入最高5星级。

    “台湾、香港居民,就把长荡湖大闸蟹称为‘甜蟹’。”金坛区水产指导站站长张金彪,从环境资源、养殖设施、技术模式、技术团队、质量管控等10个方面,向联盟成员介绍了长荡湖大闸蟹标准化养殖示范基地的优势。其中,该区河蟹养殖技术模式一直处于全国领先水平,被业界称为“金坛模式”。

    长荡湖养殖基地还实现从池塘养殖到市场销售全程可追溯,长荡湖大闸蟹产地的产品质量抽检合格率一直保持100%,从未发生过质量安全事故。“长荡湖大闸蟹”是在全国第一个通过国家质检总局评定的生态原产地蟹类产品,是打上生态标签的地理标志产品。

    原苏州阳澄湖大闸蟹行业协会会长、中国渔业协会水产商贸分会大闸蟹品牌营销联盟名誉会长杨维龙称,联盟制定的“中华好蟹”标准刚刚发布,遴选“中华好蟹”基地也才起步,长荡湖基地就带了个好头。联盟将以“中华好蟹+地域品牌”双品牌形式,通过“中华好蟹”营销网点向消费者推送上规格、高品质产品,推动大闸蟹产业健康发展。

    张金彪透露,金坛长荡湖所有网围拆除后,经两年论证、规划,该区已在紧邻长荡湖西岸处开工建设万亩数字化渔场,总投资5亿元。其中一期占地1100亩,投资6000万元,预计今年10月基本建成,将实现“机器换人”智能化、标准化示范养殖。 (赵鹤茂)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代