您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

周卫平油画作品全国巡回展在常州刘海粟美术馆开启

发布时间 2019年04月22日09:20   来源 常州日报   编辑 jaj   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    周卫平油画作品全国巡回展在常州刘海粟美术馆开启

    用作品回报给予美感启蒙的故里

    常报全媒体讯 “周卫平油画作品全国巡回展”,20日在我市刘海粟美术馆正式开启,80幅精选作品题材广泛,手法不一,全面勾勒出周卫平近几年的油画创作面貌,吸引不少油画爱好者前往观展。

行在胡杨下

塞上雪

太湖渔区

印象-龙门石窟

    周卫平祖籍常州,1955年生于宜兴,现为吴冠中艺术馆研究员、一级美术师,省油画学会宜兴分会副会长、宜兴市油画院副院长,中国美术家协会会员。

    “我爷爷和父亲都是土生土长的常州人,老家当时就在天宁寺附近。父亲10岁时为避战乱离开常州去了宜兴,后来又回到常州工作了十多年。”周卫平说,由此,从小学一直到高中,每逢寒暑假,他都会来常。“当时最喜欢做的一件事就是从表场乘坐3路车到工人文化宫看展览。可以说,这就是我美感经验的最早启蒙。”

    除此之外,有过当兵经历的他还有100多位战友,以及不少画家朋友在常。“因而对常州特别有感情,能把巡展的首站放在这里,用作品回报常州观众,同时与本地艺术家进行交流,我感到很高兴。”

    周卫平长期从事油画写生和创作,兼攻中国山水画及书法。油画师从胡善馀、丁天缺等;就读于首届中国书画函授大学时,得到中央美院白雪石、梁树年、高冠华等亲授国画。

    他重视自然、重视生活,经常深入农村、渔区等进行写生,从中发现美、创造美,其油画作品也一直沿着现实主义道路探索,并从中凝练出属于自己的东方情调。过去几年,他有多幅作品入选国家级展览。

    省油画学会副秘书长、南京艺术学院油画系副主任章文浩曾评价说,从周卫平的作品中,不仅能够看到他审慎把握对客观事物所产生的艺术感觉,坚持在现实生活的基础上真实、朴素的艺术观,同时也能感受到他在表现和刻画上所做的不懈努力。

    据周卫平介绍,此次来常展出的作品,是从近5年的积累中精选出来的,题材比较广泛,有静物、有风景,有写生、有创作,还有部分是国家级展览的获奖作品,较为集中地反映了他“把油画言语与本人感触感染融为一体”的创作特点。

    本次展览由江苏省美术家协会、吴冠中艺术馆主办,宜兴市文联、宜兴市文广新局、常州书画院协办,刘海粟美术馆承办,将展出至4月25日。之后,展览将移师山东枣庄等10多个城市。 (周茜)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代